Saperavi sort vinograda

В переводе с грузинского «Саперави» означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда.

Основные признаки сорта Саперави

  • Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска.
  • Достигают размера 18 х 17 мм.
  • Вкус свежий. Мякоть сочная, слабо окрашенная.
  • Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта, за счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

 Saperavi sort vinograda 1

Технологические особенности

  • Удельный вес сока 80-86 %
  • Активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности
  • Содержание сахара до 17-21%, а иногда и до 26-28%
  • Кислотность до 7,8-12,6 г/л.
  • Крепость вина Саперави составляет 10-12 градусов.

Использование в виноделии

С давних времен сорт Саперави активно использовался в селекции, на его основе были получены новые вина, в том числе из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению. Таким образом, Саперави можно считать прародителем многих великих красных вин.

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии.

Сапирави используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого. Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов, фенольных соединений, которые представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где привкус крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода. Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави возрастом от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое. Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет.

После дегустации вин с добавлением Саперави, на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах настоящего Саперави не было.

Saperavi sort vinograda

Описание, стилистика

  • Вино имеет темно-гранатовый цвет.
  • Густые танины создают неповторимый гармоничный вкус с приятной терпкостью и оттенками чернослива. В букете присутствуют ароматы черной вишни, спелых фруктов.

Гастрономия

Саперави сочетается с блюдами классической грузинской кухни: сациви, горячими закусками, жирными мясными блюдами, копчеными колбасами, твердыми сырами. Вина из Саперави долго созревают и долго сохраняют качество, при этом наиболее высокое качество достигается в период от 4 до 30 лет, когда оно становится густым и тягучим.